Quiche truite-courgettes au pesto
Mon petit bichon avait envie depuis quelques jours d'une "quiche". Souhait exaucé !
Je n'avais pas envie de la traditionnelle quiche lorraine. J'ai donc voulu faire une quiche avec de la truite (ou du saumon). Les courgettes battant leur plein en ce moment, j'ai choisi des courgettes pour accompagner mon poisson.
Ingrédients :
- 100/120 g de truite ou saumon fumé(e) (ou en pavé cuit au préalable et ensuite émietté)
- un peu de pesto
- une pâte à tarte (je l'ai choisie feuilletée car c'est ainsi que je la préfère)
- trois courgettes moyennes (900g grosso modo)
- un peu de comté rapé pour gratiner
- 2 oeufs
- 10 cL de crème fraîche semi-épaisse et 10 cL de lait
- poivre, herbes de provence
J'ai commencé par faire cuire mes courgettes dans de l'huile d'olive, avec un peu d'herbes de provence, et une fois cuites, je les ai égouttées pour éviter le surplus d'eau dans la tarte.
Dans un moule, j'ai badigeonné mon fond de tarte de pesto (pas diet du tout ça !)(surtout avec le comté qui arrive après...) pour plus d'originalité et de goût. Ensuite, j'ai mis mes tranches de truite fumée, puis mes courgettes.
Dans un bol, j'ai mélangé mes oeufs, ma crème et mon lait (pourquoi avoir utilisé du lait ? parce que je n'avais pas assez de crème et en plus, c'était censé être de la crème liquide, donc j'ai rendu mon mélange plus liquide avec le lait, et moins gras de surcroît (même si bon, le gras avec le pesto et le comté, et la pâte à tarte, on ne le compte plus tellement)). On poivre, mais pas de sel car le poisson fumé est souvent assez salé.
J'ai vidé mon bol sur mes courgettes (dans mon plat à tarte, vous suivez ?) et ensuite j'ai mis du comté que j'avais rapé, en quantité raisonnable cependant.
25 minutes au four à 180°C et c'est prêt !
Verdict ? Mon petit bichon n'a pas tari d'éloges, quant à moi, j'ai trouvé ça bon, surtout à la recuisson où les saveurs sont, je trouve, plus présentes. Le pesto apporte vraiment quelque chose et se marie bien avec la courgette et la truite !